22.08
08:46

Мы вступили в ВТО.. о как!

22 августа 2012 года вступает в силу Протокол о присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 года, которым оформляется членство России в ВТО.

В рамках процесса присоединения к ВТО Россия принимает на себя все обязательства по указанному Соглашению.

Стратегическими задачами участия Российской Федерации в ВТО являются:

- содействие формированию многосторонней системы правил международной торговли, основанной на равенстве прав и обязательств ее участников и эффективных процедурах выработки, принятия и применения решений, проведение активной и конструктивной позиции по возможно большему числу направлений деятельности ВТО, что способствовало бы дальнейшему укреплению позиций России в мире, в том числе как полноправного участника международной торговли;

- обеспечение благоприятных условий для доступа российских товаров, услуг и капиталовложений на внешние рынки, защита прав российских поставщиков и инвесторов;

- контроль за выполнением обязательств членами ВТО по направлениям, представляющим системный, текущий или потенциальный интерес для России и ее бизнеса;

- обеспечение выполнения обязательств России, принятых в процессе присоединения;

- выработка мер по нейтрализации возможного отрицательного воздействия членства в ВТО на экономику на макро- и секторальном уровнях.

В связи со вступлением Российской Федерации во Всемирную торговую организацию будут снижены ставки импортных пошлин на ряд товаров.

В частности, с момента присоединения России к ВТО адвалорные пошлины на новые легковые автомобили будут снижены с 30% до 25% и в течение 7 лет будет происходить дальнейшее снижение ставок. К 2019 году ввозная пошлина на такие автомобили снизится до 15%. На подержанные иномарки старше трех лет пошлина снизится с 35 до 20%, но не менее 0,36-0,44 евро за 1 куб. см в зависимости от мощности двигателя. Импортная пошлина на легковые автомобили до трех лет с двигателем объемом более 2,8 литра к 2019 году будет снижена до 12,5%.

Также 22 августа начинает действовать ряд документов, вступление в силу которых было отложено до присоединения России к ВТО.

Так, вступит в силу постановление Правительства РФ от 15 сентября 2011 года N 781 "О внесении изменений в Положение о патентных и иных пошлинах за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с государственной регистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с государственной регистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами". Данным постановлением устанавливается единый размер патентных и иных пошлин за совершение юридически значимых действий, связанных с патентом на изобретение, полезную модель, промышленный образец, с государственной регистрацией товарного знака и знака обслуживания, с госрегистрацией и предоставлением исключительного права на наименование места происхождения товара, а также с госрегистрацией перехода исключительных прав к другим лицам и договоров о распоряжении этими правами (в предыдущей редакции Положения размер пошлин дифференцирован для резидентов и нерезидентов).

С 22 августа на Российскую Федерацию не будут распространяться правила об ограничении уровня мер, направленных на государственную поддержку производителей сельскохозяйственных товаров, установленных Соглашением о единых правилах государственной поддержки сельского хозяйства. С этого момента уровень мер, оказывающих искажающее воздействие на торговлю, устанавливается в пределах обязательств России во Всемирной торговой организации. Приложением II к Протоколу о присоединении России к ВТО установлено, что государственная поддержка в сфере сельского хозяйства будет ограничена фиксированной денежной суммой. В 2012 году эта сумма составляет 9 млрд долларов, к 2018 размер финансовой поддержки от государства будет снижен до 4,4 млрд долларов.

Вступает в силу Договор о функционировании Таможенного союза в рамках многосторонней торговой системы, подписанный 19 мая 2011 года в Минске. Со дня присоединения любой из Сторон Таможенного союза (Россия, Казахстан, Белоруссия) к ВТО положения Марракешского соглашения о создании Всемирной торговой организации становятся частью правовой системы Таможенного союза. При этом первая присоединяющаяся к ВТО Сторона обязана информировать другие Стороны и координировать с ними действия в отношении принятия обязательств в качестве условия ее присоединения, требующих внесения изменений в правовую систему Таможенного союза.

С момента присоединения Стороны к ВТО ставки Единого таможенного тарифа Таможенного союза не будут превышать ставки импортного тарифа, предусмотренные Перечнем уступок и обязательств по доступу на рынок товаров, являющимся приложением к Протоколу о присоединении к ВТО, за исключением случаев, предусмотренных Соглашением ВТО.

Решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 года N 54 утвержден новый Единый таможенный тариф Таможенного союза, согласно которому ставки таможенных пошлин снижаются на ряд товарных позиций, среди которых товары продовольственной группы, ковры, готовая одежда, транспортные средства и другие. ЕТТ ТС подготовлен с учетом обязательств Российской Федерации по присоединению к ВТО.

Также в соответствии с обязательствами России после присоединения к ВТО принято постановление Правительства Российской Федерации от 21 июля 2012 года N 756 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации", устанавливающее новые ставки экспортных пошлин на товары, вывозимые из России за пределы государств - членов Таможенного союза.

источник



Комментарии:

22.08.2012 в 08:56
Dimarch x0 @ Подснежник
Распрягаете лошадей, приехали…

Ааа вона чо бензин подорожал….

Ага. Аж на 20 копеек… на "Газпромнефть".

22.08.2012 в 09:07
Dimarch x0 @ Подснежник
Ужас! Теперь Китай заполонит нас товарами еще больше, чем 100%, как было раньше!!!

22.08.2012 в 09:13
Samuel x0 @ Подснежник
Ничего хорошего из этой затеи не выйдет. :(

22.08.2012 в 09:51
АХ x7 @ Подснежник
Танечка, ты же девочка! А это мальчиковые игрушки:)
22.08.2012 в 10:43
Подснежник x0 @ АХ
да, что-то я не то сделала)

ураааа, да здравствует повышение цен, да здравствует платное официальное образование, да здравствует сокращение рабочих мест, гиб гиб урааааа.

Ну щааа заживем, как масло в сыру кататься будет, на всем нас прокатят.. … голопом

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Подснежник x0


Что-то мерцающее.. неуверенностью окутанное.. словно стоишь на коньках в поисках равновесия.. скрывается.. ускользает.. намеренно путает.. растет..


Друзья


Найти друзей