КАРАКУРТ

Караку́рт (от тюрк. «кара» — чёрный и «курт» — червь; лат. Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид пауков из рода черных вдов. Интересно, что касательно этой разновидности, латинское название очень точно передает внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.



Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском (пятна у взрослых пауков более характерны для вида, живущего в Америке и Австралии, - Latrodectus mactans).



Обитание
Встречаются в пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины (Крыму и в Причерноморье). Замечены случаи нападения на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (Орск Оренбургской области). В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане.В последнее время увеличилась популяция в Ростовской области. (прим. больше не поеду в Ростов!!!!)

В жаркие года каракурт может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. (прим. и в Подмосковье тоже!!!!) И даже на гораздо более высоких широтах иногда он может встречаться, но жить он там может только до зимы. Идеальные условия местообитания - там, где жаркое лето и тёплая осень.



Места обитания каракурта - сухие полынные степи, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков. Каракурт строит свое убежище в норах грызунов, выбоинах, трещинах земли, оплетая его паутиной, на которую в июле, августе прикрепляет паутинные коконы с кладками яиц. Через 5-7 дней из яиц появятся паучата, но из кокона они выползут только следующей весной при температуре воздуха 30° (15-20° в тени).

Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец.

Размножение
Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10 — 12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.
Для жилья и размножения самка проделывает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.



Картина отравления
Укусы каракурта вызывают у человека очень тяжелое отравление, которое при несвоевременном лечении может заканчиваться смертью.

Первые случаи укуса каракуртом могут быть в мае-начале июня.
Особенно ядовиты женские половозрелые особи с шаровидным черным брюшком величиной от горошины до мелкого лесного ореха с красными точками на верхней части брюшка.

Укусы их в июле, августе наиболее опасны, по сравнению с укусами молодых и др. особей, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каемочкой.
В сентябре наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучата в коконах.

Следует знать, что каракурт на человека сам не нападает, но при случайном придавливании он, защищаясь может укусить человека, что происходит чаще всего ночью при отдыхе в природных условиях, реже днем если босой ногой наступить на каракурта, или случайно захватить его руками собирая полевые цветы, траву, либо при заборе земли, лежании на земле, сенокошении на целинных участках.

Известны случаи заноса пауков в жилую зону и заползания их в жилые помещения при затоплении близрасположенных мест их обитания.

Момент укуса каракуртом человек боли почти не ощущает, но через 10-15 минут возникает острая боль, распространяющаяся от места укуса по всему телу. Появляется резкая боль в пояснице, животе, груди, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, нередко рвота, судороги рук, ног, чувства страха, позже синюшность верхней части тела, на коже появляется красная сыпь; такое состояние продолжается 3-5 дней. При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели.

В тяжелых случаях без медицинской помощи, через 1-2 дня может наступить смерть.

Яд каракурта бывает смертелен даже для лошадей, верблюдов и безопасен для коз, овец, на чем основана целесообразность прогона овец по участкам наиболее заселенным каракуртами, т.е. механическое уничтожение каракуртов копытами овец, а затем уже выпас лошадей, КРС.

источник1
источник2:вики


Интересно:
Типичная идиллия времяпровождения женихающихся каракуртов, записанная с натуры в дневнике полевых наблюдений известного исследователя профессора Павла Иустиновича Мариковского:
_________________________________________________
По периферии беспорядочной паутинной сети в неподвижных позах расположились четыре самца. В центре тенет самка восьмого возраста, пожирающая недавно убитую самку этого же возраста. Немного в стороне висит половозрелый убитый самец. В тенета бросается прус. Самка тотчас же кидается на него, энергично заплетает паутиной и кусает. Движения самки, оплетающей добычу, вызывают возбуждение самцов, они оживляются и поспешно приближаются к ней. Временами наиболее энергичный прикасается к самке передними ногами. Самка вздрагивает, решительно прогоняет самцов и вновь принимается за еду. Но самцы продолжают мешать, настойчиво ухаживая, и самка, бросив добычу, спускается на землю и медленно уползает по дну арыка.
Пройдя около 15 метров, самка добирается до свежесплетенных тенет, принадлежащих также самке восьмого возраста. На краю тенет ее встречает в позе, готовой к нападению, "хозяйка". Оба паука на мгновение застывают в неподвижности, но "гостья" энергично нападает на "хозяйку", стараясь облепить ее паутиной. "Хозяйка" поспешно отбегает в сторону, и оба паука успокаиваются на одних тенетах в нескольких сантиметрах друг от друга. Через два часа "хозяйка" покидает свое жилище, оставив в нем посетительницу, около которой на краю тенет внезапно появляется самец, застывший в позе ожидания.
На первых тенетах покинутые самцы вначале неподвижны. Но вскоре наиболее юркий начинает бегать по тенетам. Найдя оплетенного пруса, самец обкусывает паутинные нити и сбрасывает добычу на землю. Между самцами начинается драка. На следующий день около самки уже пять самцов, а на покинутых ею тенетах - два самца и новая самка седьмого возраста.
________________________________________________

Невесте от женихов покоя нет - надоедают ей, аппетит портят. Самых назойливых она смиряет очень просто - отправляет с этого света на тот. Но других этот мрачный урок не смущает. Поэтому приходится паучихе, которая не любит суматохи, бросив дом и гостей в нем, уходить, искать одиночества и покоя (пусть временного!).

По-калмыцки каракурт - "бельбесен-хара", что значит "черная вдова". Так же - "черной вдовой" - назвали каракуртова заокеанского родственника и американцы. Смысл прозвища очень точен: сразу после свадьбы почти все паучихи этого рода сами себя обрекают на вдовство - убивают эфемерных мужей. Если за первым, домогаясь любви, придет второй паук, то и его ждет та же печальная судьба.

Но есть (правда, их мало) и такие странные паучихи, которые от традиционного в их роду каннибализма уклоняются (по каким причинам - не вполне ясно) и не казнят после свадьбы мужей. У этих снисходительных невест женихи гостят на паутине долго, но, прямо надо сказать, ни к чему им такая богадельня. Пауки ведь, как вышли в брачный поход, так ничего с тех пор и не ели (только воду жадно пили). И поститься будут до конца дней своих, а потому чахнут на глазах в бесполезном увядании на паутине. Иные, правда, злоупотребляя доверием "хозяйки" дома, без конца ей надоедают своим ухаживанием - покоя от них нет, только дичь зря распугивают! Не так уж бессмыслен, как видно, этот варварский обычай паучих - уничтожать поскорее отслуживших свое пауков.



С детства у меня есть одна жуткая фобия - боязнь пауков. Это не обычный страх, похожий на страх высоты или еще чего-то. Это какой-то необъяснимый ужас.. справиться с ним невозможно. Но вот благодаря одному из здешних пользователей.. я подумала, что все-таки врага надо знать в лицо. И, может быть, это поможет мне как-то преодолеть хоть частично этот кошмар)..

Начну сначала.

Пауки́ (лат. Araneae, Aranei) — отряд членистоногих, второй по числу известных представителей в классе паукообразных: около 41 тысячи видов. Каталог пауков России и стран бывшего СССР включает 2888 видов. Отряд распространён повсеместно. Пауки — облигатные хищники, питаются прежде всего членистоногими. Известно лишь одно исключение — паук-скакун Bagheera kiplingi, питающийся зелёными частями акаций. Наука, изучающая пауков, называется арахнологией. Это нам говорит Википедия

А вот на этом ресурсе утверждают, что многие из этих насекомых – травоядные, но большинство паукообразных насекомых являются хищниками, питаясь главным образом насекомыми.

Утверждая при этом, что пауки принадлежат к классу членистоногих . Они - также часть членистоногих phylum Arthropoda, это слово в переводе с греческого означает "соединенная нога". Самый ранний из всех членистоногих, как думают, трилобитом, который является исчезнувшим морским животным. Первым паукообразным насекомым считается скорпион живший приблизительно 500 млн лет назад. Сегодня есть больше чем миллион классифицированных разновидностей насекомых.

При этом под общим названием «ПАУК» насчитывается приблизительно 34 000 разновидностей членистоногих насекомых. Как и другие разновидности паукообразных насекомых, пауки являются земными, хотя некоторые особи приспособились к пресноводной жизни. Пауки принадлежат к классу арахнидов, или паукообразных, другие отряды этого класса включают в себя скорпионов, ложных скорпионов, пауков-сенокосцев, клещей и прочих.
__________________________________________________________________________________________________
Ну и все.. приехали.. я уже запуталась.. в этих отрядах, классах и типах)
Придется поднимать все свои конспекты и смотреть там, поскольку интернет - это большая помойка.. Надо прикупить пару нормальных учебников что ли..
Так что это далеко не начало.. я докопаюсь до истины)

[1..2]
Подснежник x7


Что-то мерцающее.. неуверенностью окутанное.. словно стоишь на коньках в поисках равновесия.. скрывается.. ускользает.. намеренно путает.. растет..


Друзья


Найти друзей