17.08
20:36

КАРАКУРТ - самый ядовитый из всех пауков фауны России

КАРАКУРТ

Караку́рт (от тюрк. «кара» — чёрный и «курт» — червь; лат. Latrodectus tredecimguttatus) или степной паук — вид пауков из рода черных вдов. Интересно, что касательно этой разновидности, латинское название очень точно передает внешние морфологические признаки: тринадцать точек или пятен на верхней стороне брюшка.



Каракурт имеет среднюю величину: самка 10—20 мм, самец 4—7 мм. Тело чёрное, у самца и самки на брюшке красные пятна, иногда с белым окаймлением вокруг каждого пятна. Полностью половозрелые особи приобретают черный цвет без пятен, с характерным блеском (пятна у взрослых пауков более характерны для вида, живущего в Америке и Австралии, - Latrodectus mactans).



Обитание
Встречаются в пустынной зоне Казахстана, в степях Астраханской области, Средней Азии, Иране, Афганистане, по берегам Средиземного моря и Енисея, в Северной Африке, Южной Европе и на юге Украины (Крыму и в Причерноморье). Замечены случаи нападения на юге Урала, приграничных с Казахстаном территориях (Орск Оренбургской области). В последнее десятилетие случаи укусов каракурта стали также регистрироваться в Азербайджане.В последнее время увеличилась популяция в Ростовской области. (прим. больше не поеду в Ростов!!!!)

В жаркие года каракурт может мигрировать и в более северные районы, например Подмосковье. (прим. и в Подмосковье тоже!!!!) И даже на гораздо более высоких широтах иногда он может встречаться, но жить он там может только до зимы. Идеальные условия местообитания - там, где жаркое лето и тёплая осень.



Места обитания каракурта - сухие полынные степи, пустоши, солончаки, склоны оврагов, канав, развалины заброшенных поселков. Каракурт строит свое убежище в норах грызунов, выбоинах, трещинах земли, оплетая его паутиной, на которую в июле, августе прикрепляет паутинные коконы с кладками яиц. Через 5-7 дней из яиц появятся паучата, но из кокона они выползут только следующей весной при температуре воздуха 30° (15-20° в тени).

Врагами каракурта являются осы, наездники, ежи, их кладки вытаптываются отарами овец.

Размножение
Каракурт очень плодовит, и периодически (раз в 10 — 12 или 25 лет) наблюдаются вспышки его массового размножения.
Для жилья и размножения самка проделывает логовище в углублениях почвы, часто в норах грызунов и дренажах вентиляционных систем, растягивая у входа ловчие тенета из неправильно переплетенных нитей. Зимуют яйца в коконах, которые по два — четыре подвешиваются в логовище. Молодь выходит в апреле и разносится на паутине ветром. К июню пауки становятся половозрелыми. С наступлением жары самки и самцы мигрируют, разыскивая защищенные места, где устраиваются временные сети для спаривания. После этого самки снова бродят в поисках мест для устройства постоянного логовища, где помещают коконы.



Картина отравления
Укусы каракурта вызывают у человека очень тяжелое отравление, которое при несвоевременном лечении может заканчиваться смертью.

Первые случаи укуса каракуртом могут быть в мае-начале июня.
Особенно ядовиты женские половозрелые особи с шаровидным черным брюшком величиной от горошины до мелкого лесного ореха с красными точками на верхней части брюшка.

Укусы их в июле, августе наиболее опасны, по сравнению с укусами молодых и др. особей, у которых красные точки на черном брюшке окружены белой каемочкой.
В сентябре наступает интенсивная гибель каракуртов, к концу октября погибают все взрослые особи, остаются зимовать только паучата в коконах.

Следует знать, что каракурт на человека сам не нападает, но при случайном придавливании он, защищаясь может укусить человека, что происходит чаще всего ночью при отдыхе в природных условиях, реже днем если босой ногой наступить на каракурта, или случайно захватить его руками собирая полевые цветы, траву, либо при заборе земли, лежании на земле, сенокошении на целинных участках.

Известны случаи заноса пауков в жилую зону и заползания их в жилые помещения при затоплении близрасположенных мест их обитания.

Момент укуса каракуртом человек боли почти не ощущает, но через 10-15 минут возникает острая боль, распространяющаяся от места укуса по всему телу. Появляется резкая боль в пояснице, животе, груди, отмечается поверхностное дыхание, головокружение, нередко рвота, судороги рук, ног, чувства страха, позже синюшность верхней части тела, на коже появляется красная сыпь; такое состояние продолжается 3-5 дней. При своевременном лечении выздоровление наступает через 2-3 недели.

В тяжелых случаях без медицинской помощи, через 1-2 дня может наступить смерть.

Яд каракурта бывает смертелен даже для лошадей, верблюдов и безопасен для коз, овец, на чем основана целесообразность прогона овец по участкам наиболее заселенным каракуртами, т.е. механическое уничтожение каракуртов копытами овец, а затем уже выпас лошадей, КРС.

источник1
источник2:вики


Интересно:
Типичная идиллия времяпровождения женихающихся каракуртов, записанная с натуры в дневнике полевых наблюдений известного исследователя профессора Павла Иустиновича Мариковского:
_________________________________________________
По периферии беспорядочной паутинной сети в неподвижных позах расположились четыре самца. В центре тенет самка восьмого возраста, пожирающая недавно убитую самку этого же возраста. Немного в стороне висит половозрелый убитый самец. В тенета бросается прус. Самка тотчас же кидается на него, энергично заплетает паутиной и кусает. Движения самки, оплетающей добычу, вызывают возбуждение самцов, они оживляются и поспешно приближаются к ней. Временами наиболее энергичный прикасается к самке передними ногами. Самка вздрагивает, решительно прогоняет самцов и вновь принимается за еду. Но самцы продолжают мешать, настойчиво ухаживая, и самка, бросив добычу, спускается на землю и медленно уползает по дну арыка.
Пройдя около 15 метров, самка добирается до свежесплетенных тенет, принадлежащих также самке восьмого возраста. На краю тенет ее встречает в позе, готовой к нападению, "хозяйка". Оба паука на мгновение застывают в неподвижности, но "гостья" энергично нападает на "хозяйку", стараясь облепить ее паутиной. "Хозяйка" поспешно отбегает в сторону, и оба паука успокаиваются на одних тенетах в нескольких сантиметрах друг от друга. Через два часа "хозяйка" покидает свое жилище, оставив в нем посетительницу, около которой на краю тенет внезапно появляется самец, застывший в позе ожидания.
На первых тенетах покинутые самцы вначале неподвижны. Но вскоре наиболее юркий начинает бегать по тенетам. Найдя оплетенного пруса, самец обкусывает паутинные нити и сбрасывает добычу на землю. Между самцами начинается драка. На следующий день около самки уже пять самцов, а на покинутых ею тенетах - два самца и новая самка седьмого возраста.
________________________________________________

Невесте от женихов покоя нет - надоедают ей, аппетит портят. Самых назойливых она смиряет очень просто - отправляет с этого света на тот. Но других этот мрачный урок не смущает. Поэтому приходится паучихе, которая не любит суматохи, бросив дом и гостей в нем, уходить, искать одиночества и покоя (пусть временного!).

По-калмыцки каракурт - "бельбесен-хара", что значит "черная вдова". Так же - "черной вдовой" - назвали каракуртова заокеанского родственника и американцы. Смысл прозвища очень точен: сразу после свадьбы почти все паучихи этого рода сами себя обрекают на вдовство - убивают эфемерных мужей. Если за первым, домогаясь любви, придет второй паук, то и его ждет та же печальная судьба.

Но есть (правда, их мало) и такие странные паучихи, которые от традиционного в их роду каннибализма уклоняются (по каким причинам - не вполне ясно) и не казнят после свадьбы мужей. У этих снисходительных невест женихи гостят на паутине долго, но, прямо надо сказать, ни к чему им такая богадельня. Пауки ведь, как вышли в брачный поход, так ничего с тех пор и не ели (только воду жадно пили). И поститься будут до конца дней своих, а потому чахнут на глазах в бесполезном увядании на паутине. Иные, правда, злоупотребляя доверием "хозяйки" дома, без конца ей надоедают своим ухаживанием - покоя от них нет, только дичь зря распугивают! Не так уж бессмыслен, как видно, этот варварский обычай паучих - уничтожать поскорее отслуживших свое пауков.


КАРАКУРТ - самый ядовитый из всех пауков фауны России


Комментарии:

Особенно ядовиты женские половозрелые особи

Надо же… Всё как у людей.
)) забавное замечание

18.08.2011 в 13:19
Максуд x7 @ Подснежник
черная вдова
18.08.2011 в 13:26
Подснежник x7 @ Максуд
ага)
18.08.2011 в 13:30
Максуд x7 @ Подснежник
это он,кажется,живет в норке,которую закрывает крышкой и держит ее ногами?
18.08.2011 в 13:32
Подснежник x7 @ Максуд
а вот и не знаю..в этих источниках сказано про норки..но не более)
надо разузнать будет)
18.08.2011 в 13:35
Максуд x7 @ Подснежник
делает крышку из глины,обматывая ее паутиной,с внутренней стороны из нее же делает петельки,за которые держится когтями…Самец должен постучаться)))…на свою голову))) хотя,впрочем,некоторые самцы сразу после спаривания (не каракурты,правда) поглаживаниями вводят паучиху в транс и успевают смыться. Кстати: как же в таком контексте выглядит Шелоб?)))
18.08.2011 в 13:41
Подснежник x7 @ Максуд
хотя,впрочем,некоторые самцы сразу после спаривания (не каракурты,правда) поглаживаниями вводят паучиху в транс и успевают смыться.

слышала о таком.
правда никогда пауками особо не интересовалась, это сейчас меня торкнуло) буду потихонечку изучать
Кстати: как же в таком контексте выглядит Шелоб?)))

в каком контексте? в контексте спаривания? или в норе с крышкой из глины невероятных размеров?)))
18.08.2011 в 13:42
Максуд x7 @ Подснежник
почему она одна?)))
18.08.2011 в 13:44
Подснежник x7 @ Максуд
а с кем она должна быть?)
18.08.2011 в 13:50
Максуд x7 @ Подснежник
где Шелоб(самец)?)))
18.08.2011 в 13:52
Подснежник x7 @ Максуд
а фик иво знает! я в этом человек темный) не читала) но у Толкиена явно должно быть объяснение, разве нет?
яндекс говорит мне, что она пожирала всяких там пауков.. значит пауки были.. просто именно самки так назывались..
18.08.2011 в 13:55
Максуд x7 @ Подснежник
в "Сильмариллионе" есть…
24.10.2013 в 14:03
PENKA x4 @ Максуд
А каракурт приносит муху или жука. пока паучиха ест, самэс делает свое дело и смывается.)))
Все как у людей!))))))
Так делает тарантул

Караку́рт (от тюрк. «кара» — чёрный и «курт» — червь

слово "курт" в тюркских языках означает "насекомое"
зы:гы
мейби.
википедия сказала "червь"
изучать тюркский у меня нет желания, да и в данном случае это не принципиально

всем привет) я занимаюсь размножением пауков, подскажите с какой особью можно скрестить каракурта) зарание спасибо) виктория 14 лет
Не специалист, но думаю что с каракуртом же

23.10.2013 в 21:26
харёк x0 @ Подснежник
хороший сайт я вам скажу

24.10.2013 в 14:00
PENKA x4 @ Подснежник
У нас они тоже появились. Я не видела, а у меня подруга в кардиологии работает - к ним трех человек привозили с осложнениями на сердце после укуса каракурта.
А еще - все пауки ядовиты. И все кусаются.
24.10.2013 в 14:05
Подснежник x7 @ PENKA
ааааа ужас!!! к вам значит точно не поеду)))
24.10.2013 в 14:09
PENKA x4 @ Подснежник
Если честно - не страшнее других пауков. Есть и поужаснее экземплярчики…с попкой как размер ногтя на большом пальце руки. Бррррр.
24.10.2013 в 14:15
Подснежник x7 @ PENKA
я помню в ваших краях как-то отдыхала.. в Краснодаре.. в частном доме.. так в темное время суток по двору перемещалась исключительно с закрытыми глазами и с сопровождением)) там такой зоопарк висел на паутинах.. ЖУТЬ!!! жирные все такие, разноцветные…..
24.10.2013 в 14:18
PENKA x4 @ Подснежник
Значит ты понимаешь о чем я рассказываю.))))))))))))

Эка тебя… Какой трактат написала)
врага надо знать в лицо)
да какого врага? ) Он в тёплых странах живёт
у нас тоже часть страны теплая как бы)

Самым ядовитым пауком в мире, по версии Книги рекордов Гиннеса, считается "Бразильский странствующий паук".

Своё название этот паук получил за то, что не сидит на одном месте и не плетёт паутины, а активно перемещается в поисках пропитания. Другим крайне опасным пауком считается Чёрная вдова - которого можно встретить на Кавказе и в Крыму.

Бразильский странствующий паук (Phoneutria) - быстрый, очень активный и самое главное - ядовитый. Бразильское название животного: aranha armadeira, aranha de bananeira (аранья армадейра, аранья де бананейра) - вооруженный паук или банановый паук.

Свое говорящее название этот паук получил заслуженно: он не плетет паутины, как большинство пауков, потому что ему это не нужно. Странствующий паук никогда не живет на одном месте, а всегда бродит. Неприятно для человека то, что иногда он заходит и в дома. В Южной Америке частенько обнаруживают этих пауков в одежде или в коробках с вещами и едой.

Встречается бродячий паук только в Америке, да и то чаще всего в тропических и субтропических регионах. К бразильским бродячим паукам относят два типа — это прыгающие пауки, которые преследуют свою добычу отрывистыми прыжками, и бегающие пауки. Последние очень быстро бегают, но ведут ночной образ жизни, а днем — сидят под камнями или прячутся в каком-то другом месте, в том числе и в домах людей.

Бразильский странствующий паук любит лакомиться бананами, не упустит возможности залезть в коробку с этим фруктом. За свое пристрастие этот паук получил еще одно имя — банановый паук. Но основной пищей для него все-таки являются не фрукты. Охотится он в основном на других пауков и насекомых, а также случается, что нападает на птиц и ящериц, которые превосходят его по размерам.

Сам он довольно некрупный хищник — всего каких-то 10 см. Но маленькие размеры не мешают быть ему отличным охотником и серьезной проблемой для людей, а все от того, что он способен при укусе выделять солидную дозу токсичного яда, который образуется на концах хелицер, в каналах ядовитых желез.

Может быть, яд странствующего паука менее опасен, чем яд змей. Взрослого здорового человека он вряд ли сможет убить — только вызовет серьезную аллергическую реакцию, с которой современная медицина в состоянии быстро справиться. Но если бразильский странствующий паук укусит больного человека или маленького ребенка, то яд может подействовать быстрее, чем приедет скорая помощь. Некоторые экземпляры этого паука настолько опасны, что смерть человека может наступить в течение 20-30 минут, если не оказать немедленную помощь.

К счастью для жителей России, странствующие пауки здесь не обитают и вряд ли когда-либо появятся: климат не совсем подходящий. Но все равно надо помнить об осторожности обращения с этими членистоногими, вдруг все-таки придется встретиться с ними.

Сам по себе, странствующий паук не нападает на человека. Кусается только в целях самозащиты. Но вся проблема в том, что эти пауки любят прятаться и их очень трудно заметить. Если обнаружили странствующего паука, постарайтесь поскорее вынести его из дома и просмотреть все коробки и шкафы: нет ли в них еще одного. По возможности, надо быть максимально осторожным и ни в коем случае не брать паука в руки.
это ты к чему?) тоже решил пополнить коллекцию?
надо будет изучить инфу про него.. пасиб)
но самый сильный яд, у какой-то там личинки… что-то типа колорадского жука)
ты чего мне пытаешься доказать?)
просто информирую и помогаю )
аааа вон оно чО) давай, помогай))
я вот думаю.. надо теперь не опасных а красивых найти.. хотя вообще это определение к ним, на мой взгляд, неприменимо))

а еще на ютубе можно найти цикл передач.. где сталкиваются в схватках разные насекомые.. абалдеть зрелище) завтра найду.. там целый цикл серий, очень интересно!!!
Красивые говоришь? На:

Прыгающие пауки (Phidippus Audax):




Линька Avicularia Versicolor:
ну и РОЖИ!!!!)))))

Восемь лапок, восемь глаз -
из угла гляжу на вас.
Для жужжащих на лету
сеть надежную плету.
Паутина легче пуха,
но крепка - спасенья нет.
Попадись комар иль муха -
угодите на обед. (с)

всем спосибо

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Подснежник x7


Что-то мерцающее.. неуверенностью окутанное.. словно стоишь на коньках в поисках равновесия.. скрывается.. ускользает.. намеренно путает.. растет..


Друзья


Найти друзей