21.06
17:52

Страсти.. препятствия.. метания души..


-И самое дикое: почему так часто любят полнейших ничтожеств, предпочитая их людям замечательным, красивым, достойным и любящим вдобавок? Почему жена красавца-графа сбегает с директором собачьего цирка?..

-Потому что глупые люди вроде тебя вечно допускают в своих умственных поисках роковую ошибку: обладание чем-то путают с наслаждением от этого обладания. А любовь, милый, — это чуйство, как-никак, — оно живет внутри человека, оно субъективно.

Есть у меня один приятель: красивый, здоровый, зарабатывающий, непьющий, над женой трясется, по дому все делает сам — а она выкобенивается, черт-те когда является домой и вечно еще закатывает ему сцены. А сама! — ни рожи, ни души: отощалый гренадер после самовольной отлучки. И все знакомые ломают голову: ну чего он с ней живет и мучится, с крокодилом, на него масса красивых баб заглядывается?

Отвечаю: значит, он имеет с ней такие условия жизни, которые требуются его душе. Он-то думает, что в неге и покое был бы счастлив. Глупости! Он бы с массой других обрел куда больше неги и покоя. Значит, на самом-то деле он этого не хочет в глубине души, в самой-самой глубине, куда даже сам не заглянешь. Человек страстей жаждет, а не благополучия, другая ему все дома сделает и приласкает — а эта его до того доводит, что он тарелку в телевизор швыряет! За то и любит: страсть она ему внушает…"

(с) Михаил Веллер "Разбиватель сердец"
Страсти.. препятствия.. метания души..


Комментарии:

30.06.2010 в 10:58
Чудная x6 @ Подснежник
Человек страстей жаждет, а не благополучия, другая ему все дома сделает и приласкает — а эта его до того доводит, что он тарелку в телевизор швыряет! За то и любит: страсть она ему внушает…"

СссстрАсти какие…(

02.07.2010 в 13:15
sirus @ Подснежник
При всём моём уважении к Веллеру - он не прав ) Равновесие и покой не означают отсутствие эмоций как таковых.
А вот герой сюжета вполне может и не знать - как жить с другой женщиной. Как выбирать её под себя. У него могут быть комплексы. А может она держит в заложниках его любимую рыбку?.. Вариантов куча и ответ Веллера мне кажется романтически надуманным )
02.07.2010 в 13:24
Подснежник x7 @ sirus
а я вот наблюдаю.. и больше склоняюсь к его мнению.. которое, кстати, можно выразить проще: человек всегда по сути живет так как хочет.. и если он ничего не меняет, значит его все устраивает.. значит именно это состояние - есть равновесие между его желаниями, мечтами, комплексами, физическим и эмоциональном состоянием и пр..)
02.07.2010 в 13:33
sirus @ Подснежник
ну да, всё зависит от наших желаний ) хочет человек мучаться и следовать чьей то воли - он это и получает. просто в этом случае как-то через розовые очки всё описано… мол душа хочет - эмоций, страстей.. душа хочет быть под каблуком - звучит более убедительней ) но это лишь мнение, как всегда.
02.07.2010 в 14:01
Подснежник x7 @ sirus
нннууу… быть под каблуком.. - тоже своего рода эмоции и страсти.. их тока у мертвых людей нету ;)
02.07.2010 в 16:16
Чудная x6 @ Подснежник
Я когда вчера на него за столом смотрела…повисла невыраженная мЫсль…
Если человек столько пишет…так объЁмНО и глубоко…когда он все эти страсссти успевает пережить сам…штоП быть не в отрыве с теорией…(???)
Да это наверное не только по отношению к Веллеру вообще к писакам творителям…
05.07.2010 в 10:41
Подснежник x7 @ Чудная
может быть, все эти страсти каждый человек переживает? просто находятся люди, у которых получается все это более менее внятно и правильно описать?))
05.07.2010 в 11:37
Чудная x6 @ Подснежник
Думаю не каждый.
Скорее каждый держит свои внутренние границцы непоколебимыми!!!(((
ШтоП не казацца слабыми…

А што касаецца творчесских дарований…у Веллера это скорее наблюдения…множественный сбор информации донесенный через собственную суХУЮ призму………..
ИХМОооо
05.07.2010 в 11:39
Подснежник x7 @ Чудная
мне его "сухая призма" очень нравится, потому что понятна… я такую информацию лучше воспринимаю.. )
05.07.2010 в 11:44
Чудная x6 @ Подснежник
Информация хорошая!
В концце конццоф он не романист…а публицист скорее.

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Подснежник x7


Что-то мерцающее.. неуверенностью окутанное.. словно стоишь на коньках в поисках равновесия.. скрывается.. ускользает.. намеренно путает.. растет..


Друзья


Найти друзей