15.11
23:36

Жизнь соло Эрика Кляйненберга

Преамбула..
После моего вчерашнего загула, который был единственным в этом году, я сегодня осталась на боевом посту и отправила в такой же загул своего мужа.. Дочь давно сопит, и у меня наконец-то появилось время, чтобы пополнить запасы моей читалки, моего плеера.. и потрындеть на форумах))хы)
Да, я купила читалку.. и теперь наслаждаюсь.. только начала.. И чтобы вы думали.. вместо художественной литературы я опять нашла нечто, что напоминает социологической исследование.. Видимо, я очень сильно соскучилась по работе, по науке и вообще..

Но все-таки очень рекомендую… Интересно, лаконично, даже язык неплох, несмотря на то, что это перевод. Видимо, было что переводить. Почему я так говорю.. да просто столкнулась с целым пластом какой-то странной современной прозы, которая тупо представляет собой фантазии авторов без какого-то замысловатого обрамления - односложные предложения, сплошное повествование на уровне учеников 5-го класса..

Итак..

Жизнь соло

Книга представляет собой многолетний труд команды американских социологов под предводительством автора об одиночестве людей в современном мире. Мне очень понравилась объективность автора, я буквально на каждой странице ее отмечала. В книге много истории, которая многое объясняет, в основном американской истории конца 19 - начала 20 вв. Понимаю, кто-то может сказать, что это всем известные факты, да и вообще автор собственно написал достаточно очевидные вещи. Но что-то в ней меня зацепило, может, то, что все эти мысли, знания, факты, которые периодически в жизни каждого из нас возникают, собраны в одном месте и и приобрели понятную и логичную форму. В книге также много историЙ, в которых, на мой взгляд, каждый может найти себя в различные периоды своей жизни.

Если бы книга была у меня в бумажном варианте, я бы наверное ее всю маркерами бы закрасила.. и выложила бы здесь те цитаты, которые зацепили. Но с читалкой это неудобно, поэтому выложу первую цитату, которая не оставила меня равнодушной:

Сейчас бытует мнение о том, что счастье и успех скорее зависят не от того, связывает ли один человек себя с другим, а с открытием целого мира возможностей для того, чтобы индивид мог выбрать лучший для себя вариант. Свобода, гибкость, личный выбор – именно эти ценности считаются сегодня приоритетными. Эндрю Черлин, учёный, специализирующийся на изучении семьи и семейных отношений, отмечает, что сегодня «главное обязательство человека – это обязательство по отношению к самому себе, а не по отношению к собственному партнеру и детям». Это означает, что в наши дни культ индивида достиг таких масштабов, каких Дюркгейм и вообразить не мог.


Я ее еще не дочитала до конца. Просто читаю и получаю удовольствие.
_______________________________________________________________________________

ЗЫ. Маленький вопрос тем, кто качает музыку из сети: посоветуйте сайт или торрент с хорошей подборкой музыки, не современной попсой, меня скорее интересует музыка народов мира - испанская, арабская, африканская.. Раньше на welove*music*net можно было целыми альбомами качать, а сейчас не знаю где..


Комментарии:

16.11.2014 в 12:29
More x7 @ Подснежник
На самом деле так.Зацепило.Спасибо!
Ломала голову,в какой поток пустить любопытство,а оно…вот оно.))

16.11.2014 в 12:59
More x7 @ Подснежник
"При меньших масштабах урбанизации жизнь является более праведной или исполненной высокого смысла.Большие города убивают дух индивидуализма."Так ли это?Что пишут,что говорят учёные?Аж интересно стало.
Или всё-таки:«Жизнь в маленьком городке настолько ограничивает движения индивида внутри собственных взаимоотношений с окружающим миром, его внутреннюю свободу и его возможность отличаться от остальных, что современный человек в подобных условиях просто задохнется»
Ух!Аж волну почувствовала.)))Любопытно!
17.11.2014 в 12:40
Подснежник x7 @ More
рада, что понравилось)

Что касается воспетого Кляйненбергом индивидуализма, я случайно наткнулась на совершенно другое мнение.. Начала читать Познера "Одноэтажную Америку" и там он считает, что индивидуализм американцев не что иное, как миф:

"Американцы считают себя абсолютными индивидуалистами, полагают, что их страна, как никакая другая, прославляет и превыше всего ценит индивидуальность. Это — миф. Нет второго народа, который был бы так готов следовать моде, встроиться в то, что становится эталонным. Модно бегать трусцой? Вся нация бежит, тяжело переводя дыхание. Модно худеть? Нация тратит миллиарды долларов на приобретение чудо-лекарств, от потребления которых вы похудеете на неслыханное количество паундов за две недели. Моден в этом году желтый цвет — вся нация желтеет, словно лес осенью. На самом деле, стадное чувство гораздо более свойственно американцу, чем англичанину, французу, итальянцу или русскому, и это, возможно, одна из причин, почему так легко управлять этим народом."
Так почему же согласно данным Демографического Ежегодника Организации Объединенных Наций, который включает мировую статистику, ежегодно публикуется ,что :"В России на 1000 замужеств приходиться 5 разводов, что является самым высоким процентом разводов в мире.Также в первую четверку лидеров по разводам входят Республика Беларусь, Украина и Молдова. Каймановы острова кажутся раем на земле для тех, кто любит солнце, песок и кому нужно скрыть доходы. Однако и в раю тоже бывают проблемы. Острова находятся на пятом месте в мире по разводам.
На шестом месте с самым высоким числом разводов находиться США, где на 1000 человек приходиться 3,4 развода."
Российский признак индивидуализма?
Одёжка у нас тоже "разношёрстная",только цвет серо-буро-малиновый и качество китайское.А крупные города нашей Родины моде не следуют?!-вспоминаются губки бантиком,ЗАДний привод,камеди клаб,вумен,пельменная начинка,где бросается не в бровь,а в глаз, та самая-ДАНЬ. Мелкие города тоже хотели бы вторить да спиртным пропахли,другая модель.
Блефует Познер ,да и можно его понять"корнеплод гибридный".
Объясните мне, глупой женщине, где связь между приведенными мной цитатами, данной информацией по разводам и вашими возмущениями, а то у меня взрыв мозгИ образовался))
Бытует мнение,что индивидуальность ярче проявляется вне брака,т.к. брачные узы во многих случаях подавляют собственное мнение,появляется и проявляется прихоть:угодить,приспособиться,ублажить.При бытовых обязанностях не остаётся времени на творчество,искания и новизну,приходится довольствоваться минутными всплесками,которые не всегда приветствуются "половинками".
Вот меня и кинуло на эти камни.
индивидуализм и индивидуальность - разные вещи)
А бы завязала бант.
19.11.2014 в 14:35
More x7 @ Подснежник
А у нас можно подумать по-другому.Стадо, оно и в африке-стадо,только пастухи разные.
Женщине-одиночке удобно,а мужчине-нет.
19.11.2014 в 20:15
Подснежник x7 @ More
да, честно говоря, у меня нет желания критиковать или соглашаться с этими мыслями) я с американцами общалась мало, а если говорить о людях вообще, так в них чего только не понамешано)
18.11.2014 в 10:46
Elina x0 @ More
А может быть вопрос в гармоничном сочетании? ))

More написал(а)
«Жизнь в маленьком городке настолько ограничивает движения индивида внутри собственных взаимоотношений с окружающим миром, его внутреннюю свободу и его возможность отличаться от остальных, что современный человек в подобных условиях просто задохнется»


вот эт точно про меня

Какую читалку купила?
digma s675)
А я маме Amazon Kindle заказывала из Америки
у моего папы тоже Amazon Kindle
но они почти все идут без подсветки
я выбрала с подсветкой и при этом не дорогую, не вижу смысла покупать дороже
спец-но без подсветки, чтобы глаза не уставали, электронные чернили, вечером читать можно с лампой и еще я покупала дополнительную лампу, которая крепится на книгу. Днем подсветка не нужна. Нам встала в 3500 с доставкой из США, но мы сразу 2 заказывали, поэтому чуть дешевле. Сейчас она уже 5000 стоит.
а мне нужна была подсветка, я ей пользуюсь постоянно, лампа не вариант для меня, даже днем иногда нужна подсветка, поскольку я читаю в двух ситуациях - в маршрутке и ночью.. иногда и в маршрутке такая темень, что ничего не видно, я считаю, что глаза в первую очередь портит чтение в темноте)
короче, все зависит от запросов, по моим запросам я выбрала то, что мне было нужно и очень довольна)

17.11.2014 в 20:53
ЁШ x0 @ Подснежник
Философия временами мне вредна …
Пользуюсь электронной книгой уже более пяти лет … доволен очень…

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Подснежник x7


Что-то мерцающее.. неуверенностью окутанное.. словно стоишь на коньках в поисках равновесия.. скрывается.. ускользает.. намеренно путает.. растет..


Друзья


Найти друзей