29.03
17:44

Сегодня и каждое 29 число месяца - ДЕНЬ НЬОККИ

Ньокки (итал. gnocchi - «комочки») — маленькие итальянские клёцки обычно овальной формы, которые делают из манной крупы, картофеля, сыра, творога, шпината, тыквы и даже черствого хлеба или хлебных крошек.



Со времен Древнего Рима…

Ньокки были традиционным итальянским блюдом (возможно, пришедшим с Востока) еще со времен Древнего Рима. Римляне распространили его по всему Европейскому континенту. Таким образом, во многих странах появились свои «клецки», потомки итальянских. В те времена ньокки делались из манной крупы и яиц. Ньокки из картофеля – поздний вариант: картофель появился в Европе только в 16 веке.

По другой версии это блюдо изобрели итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки – один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах.



«Душители священника»

Но в истории ньокки далеко не все было так гладко - безоблачно и трогательно - меркантильно. В Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием – «Душители священника». Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые ньокки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками…

Как наши ленивые вареники

И по внешнему виду, и по способу приготовления ньокки очень напоминают наши ленивые вареники. Ньокки отваривают и запекают, подают с разными соусами и гарнирами - например, с отварными овощами. Самые популярные соусы – томатный и песто, часто в роли соуса выступает растопленное сливочное масло и тертый пармезан.



Ньокки по четвергам

В Италии есть древняя традиция и поговорка: «есть ньокки по четвергам, а требуху по субботам». В Риме можно было найти отели, в которых готовили ньокки по четвергам в обязательном порядке еще в 50-х годах 20 века. В Уругвае и Аргентине эта традиция таинственным образом трансформировалась в примету: есть ньокки 29-го числа каждого месяца - это, яко бы, обеспечивает семью деньгами на месяц, до следующего 29 числа.

источник
_______________________________________

от себя добавлю, что традиция есть ньокки 29 числа в Уругвае и Аргентине сопровождается еще одной традицией класть монетку под тарелку с ньокки и загадывать желание… ;-)
_______________________________________

рецепт
Ньокки с сырным соусом

Особенности
*Рецепт итальянской кухни
*Горячее блюдо
*Блюдо рассчитано на 4-6 человек
*Общее время приготовления составляет приблизительно 1 час

Ингредиенты
1 кг картофеля, 200 гр муки, 2 шт яйца, 50 гр сыра Пармезан, по вкусу соль, свежемолотый перец
Для сырного соуса 1 стакан молока, 250 гр тертого твердого сыра, по вкусу молотый перец

Инструкции по приготовлению:
*Вымойте картофель, отварите его в подсоленной воде, очистите и разомните толкушкой. Перемешайте получившееся пюре с сыром и яйцами, добавьте перец по вкусу.
*Посыпьте мукой доску для раскатывания теста, замесите из размятого картофеля тесто, понемногу добавляя муку, пока масса не станет мягкой и эластичной.
*Разделите тесто на кусочки и скатайте из них колбаски примерно в палец толщиной.
*Разрежьте колбаски на кусочки длиной 2 см и слегка прижмите их с одной стороны либо мелкой теркой, либо деревянным молоточком для отбивания мяса, на худой конец просто выпуклой стороной обычной вилки - чтобы у каждого картофельного шарика появилась сторона с рифленой поверхностью.
*Поставьте на плиту большую кастрюлю подсоленной воды и, когда вода закипит, бросайте в нее клецки небольшими порциями. *Когда порция клецек всплывет на поверхность, проварите их 2-3 минуты, выньте шумовкой из кастрюли и бросайте новую порцию.
*Сварившиеся клецки выкладывайте в дуршлаг или на сито, чтобы с них стекли остатки воды.
*Для сырного соуса подогрейте стакан молока, но до кипения не доводите. При непрерывном помешивании всыпьте в молоко 250 г тертого на мелкой терке сыра и взбейте венчиком до получения однородной массы.
*Соус следует делать непосредственно перед подачей на стол, потому что он должен быть горячим. Впрочем, если вы заранее потрете сыр, приготовление соуса займет у Вас 5-7 минут. В соус при желании можно добавить черный молотый перец.
Сегодня и каждое 29 число месяца - ДЕНЬ НЬОККИ


Комментарии:

какая вкуснятина на картинке =)
над будет попробовать приготовить… так ли это вкусно, как выглядит)
приготовь и неси к нам на дегустацию)

выглядит очень аппетитно)

Оставить комментарий

Вы не зарегистрированы, решите арифметическую задачу на картинке,
введите ответ прописью
(обновить картинку).


Подснежник x7


Что-то мерцающее.. неуверенностью окутанное.. словно стоишь на коньках в поисках равновесия.. скрывается.. ускользает.. намеренно путает.. растет..


Друзья


Найти друзей